« 学校へ行こう! | トップページ | うさぎ »

2010年11月 6日 (土)

新米

今年の春に田植え体験をし、10月に稲刈りをしてはで干しを
して帰ったお米“たかのむすめ”が届きました。
Photo_6Photo_5
私達が刈って、はでに干したお米ですshine
近年、作業の効率化・労力の軽減から機械乾燥が
増えてるそうですが、はでに干し自然乾燥させたお米は
機械乾燥よりも食味値が高くなるそうです。
Photo_2【はで干し風景】
自分達で体験したお米が食べれるなんて幸せですhappy02riceball
ありがたくいただきますconfident
自分達で作業したという気持ちがあるからか、
炊いて食べたらとっても美味しかったですわdelicious

|

« 学校へ行こう! | トップページ | うさぎ »

ひとりごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1267846/37541027

この記事へのトラックバック一覧です: 新米:

« 学校へ行こう! | トップページ | うさぎ »